-
Arquitetos: RH+ Arquitectos
- Área: 11610 m²
- Ano: 2015
-
Fotografias:Duarte Andrade, Nick Baytun, Siet Savoy
-
Fabricantes: Bindopor, CIFIAL, Cerâmica Vale da Gândara, Diasen, Italbox, Levantina, Starpool, Technal, Widinglass
Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto é marcado pelo compromisso com o lugar. O objeto arquitetónico implanta-se na escarpa sobranceira à costa, assumindo a sua linguagem estética, fator que se revelou um desafio de ordem técnica, mas de forte expressão paisagística. Face a esta envolvente e ao seu ambiente ruralizado, o corpo do hotel adopta uma configuração irregular, inspirada nos tradicionais socalcos madeirenses.
Tal como nos socalcos - em que a topografia é moldada por meio de muros que criam platôs para produção agrícola, ao longo das encostas -, concetualmente procurou-se mimetizar esta prática na definição dos vários níveis em que se desenvolve o hotel, almejando diluir a sua presença, tornando-o parte da própria montanha. Este conceito corporiza-se através de uma volumetria desconstruída em lâminas de betão aparente, num jogo de avanços e recuos face às formações rochosas, tanto em extensão como em altura, moldando-se à topografia do local.
A integração de elementos vegetais na cobertura e canteiros teve também especial relevância nesta estratégia de integração paisagística, trazendo à memória, uma vez mais, a paisagem criada pelos socalcos. O hotel de cinco estrelas, com 181 quartos, ocupa uma área de 11 610m2, dos quais 6720.00m2 são espaços verdes. O projeto assenta no conceito boutique hotel, contemplando amplos espaços abertos e vistas desafogadas sobre o mar, procurando criar um espaço sofisticado com uma estreita ligação com a riqueza natural, assente na dicotomia mar/montanha.
O programa complementa a oferta de alojamento com duas piscinas exteriores, duas piscinas interiores, Spa e fitness club, dois restaurantes, bar panorâmico, uma sala reservada a eventos e dois auditórios. Como área complementar foi também previsto um espaço museológico, dedicado à tradição sacarina, em jeito de homenagem ilustrativa daquele que é o mote do hotel.